療程介紹

service

疤痕雷射

疤痕雷射

NT$ 0

疤痕雷射治療可以淡化疤痕,改善膚色

疤痕治療學中,目前雷射已經是大眾越來越了解且可以接受。如我先前文章所說,疤痕會有不同的類型,而其相關的治療方式也不盡相同。大致患者會在意的點,可分成兩類:

(一) 疤痕有高低差,如凸疤、凹疤

(二) 疤痕有色差,就是紅疤、黑疤、白疤(白疤治療可以參考網站內容)

當患者有凸疤時,醫師一般採用類固醇治療(健保可給付),而近期也有醫師改採肉毒桿菌素治療(自費,但研究上效果更佳)。

而凹疤或是色差型疤痕(紅疤、黑疤)則可以採用雷射或是脈衝光療法來做治療。

但每名患者仍須依照實際症狀,給醫師診斷後再給予最適合的雷射類型治療。

雷射治療一般選擇
凹疤:選用飛梭或皮秒(加蜂巢)雷射,這需要做比較多次,如果凹疤比較深則可能需要磨皮雷射。
色差型疤痕(紅疤、黑疤): 紅疤是血管增生旺盛的徵象,可以選用染料雷射或脈衝光,黑疤則是建議使用色素型雷射,如皮秒雷射。

 

雷射治療要什麼時候開始?

目前文獻沒有詳細規範,一般臨床實驗的報告都是約在受傷後一個月後可以開始,但也有一派學者建議受傷3個月後再開始治療即可。根據J Cosmet Dermatol. 2018的文獻報告,最早的治療是拆線後一周(約等於受傷後2周)可以開始[脈衝光]治療去消除紅疤,期刊報導的效果也相當好。

所以目前王醫師對於疤痕雷射的建議,仍是建議受傷後一個月,如果疤痕有明顯高低差或是色差,可以建議早期的雷射治療。但若是相對平穩,則可以觀察到3個月後再來做雷射治療。

 

雷射需做幾次之後「才」看到效果!
醫師通常不會在第一次就將能量調很高,建議都從低劑量開始。因為每人的膚況不盡相同,所以第一次治療 [一半是治療,另外一半則是看皮膚對於雷射的反應],臨床醫師會在下次回診視情況調整。

雷射通常是第二次後開始可以看到效果,國外的期刊一般都是在三個月左右,雷射組別的優勢才開始顯現出來,但這仍須依照每個人自身的狀況不同,而有不同效果。


雷射要打幾次後可以「不用再打」?
雷射治療是屬於自費治療的一部分,施打目前沒有一定的次數,一般要看疤痕的種類與患者實際情況而定。
一般的雷射治療平均需要6至8次,但若是嚴重的凹疤,其次數可能需要再增加。

 

雷射要多久打一次?

頻率一般是1個月一次(肌膚修復期就是一個月,一個月內頻繁施打可能造成皮膚傷害),到後來可能拉長,一季一次,可以按照自己情況與醫師討論評估,決定後續雷射的頻率。

 

雷射後如何照護?
一般先將雷射分為有傷口或是無傷口
有傷口者:以傷口照護為主,擦藥膏或是人工皮照護。
沒有傷口者:則是做好保濕跟防曬。
 

所有疤痕問題,也歡迎來安南醫院找王冠智醫師聊聊喔!

醫療諮詢

您對醫療相關服務有相關疑問嗎

前往諮詢